ВСЕ О МИНИАТЮРНЫХ  ЛОШАДЯХ

 

 


 

Мини лошади, мини хорсы, мини пони - все о них !

 
 
 
Миниатюрные лошади или американский мини хорс - это целый Мир. Заведя одну, вы уже не сможете остановиться.
Миниатюрные лошади умны ,общительны и по экстерьеру напоминают изящного арабского скакуна.
1. История появления миниатюрных лошадей довольно туманна. Известно, что первые упоминания о таких лошадках появились более 300 лет назад на территории Европы. Естественно,они являются результатом многолетней селекции. Миниатюрных лошадей выборочно разводили чтобы получить хорошо сложенную лошадь, маленького размера .
Порода Американская миниатюрная лошадь ( мини хорс) выведена и зарегистрирована чуть больше 20 лет назад  в США ,и считается одной из самых молодых пород лошадей ,но и самой прогрессивно развивающейся и приобретающей всю большую популярность во всем Мире! В племенную книгу (АМНА) вписываются только чистопородные мини лошади  ,не более 86,5 сантиметров в холке не имеющие пороков развития. Рост миниатюрной лошади измеряется по вертикали от земли до последних волосков гривы у основания шеи.
Факты:
   1) Все Американские мини лошади должны иметь племенные документы Американской Ассоциации из Техаса.
   2) Американская мини лошадь к году набирает до 90% от своего полного роста.
   3) В зависимости от размера взрослые мини лошади могут весить от 20 до 60 кг.
   4)  Беременность кобылы мини лошади длится так  же как и у больших лошадей- 11 месяцев
   5) Молодая лошадь считается до двух лет ,а взрослая -от двух лет и старше.
 
2.  ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФЕРМЫ ИДАЛЬГО-КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
-------------------------------------------------------------------
Я, Елена Чистякова, ныне владелец фермы Идальго,с малых лет занимаюсь лошадьми ,и первая своя лошадь у меня появилась в 15 лет.
Мы жили в загородном доме и моя мама, зная о моем фанатичном пристрастии подарила мне моего первого коня- списанного по возрасту и болезням из спортивной школы, известного прежде конкурного мерина по кличке Сигнал. Это был самый желанный и лучший подарок ,о котором я  и мечтать не могла! Шли годы, а лошади с того момента прочно поселились в нашей жизни и даже судьбе. Своего любимого мужа я тоже встретила благодаря лошадям!
Ферма Идальго - семейный бизнес. Ее история началась около 9 лет назад, когда, путешетвуя по Голландии мы случайно купили свою первую мини. Конечно, сейчас она комично смотрится на фоне наших чемпионов -скромная дворняжка ,с коротенькими ножками .Но мы благодарны нашей Паоле за то, что она открыла для нас новый мир- мир миниатюрной лошади .Одна маленькая лошадка дала толчёк развития крупнейшей в России пони ферме ,в активе которой более 50 голов уникальных миниатюрных лошадей, чемпионов собранных и привезенных лучших хозяйств Мира.
3. Когда мои друзья и знакомые смотрят на красивые фотографии лошадей ,украшающие стены моего дома, часто задают вопрос-какой рост у лошади на фото? И действительно,
если не знать ,что на фото миниатюрная лошадь ,ее запросто можно спутать с полноразмерными собратьями. Все потому, что философия всех заводчиков миниатюрных лошадей по сему Миру- выведение точной копии арабского скакуна в миниатюре. Мини лошади элегантны, и имеют те же соотношения длины корпуса и ног, что и знаменитые арабы. У них красивая, точеная голова с огромными глазами, длинная, лебединая шея.
Зная это, их невозможно спутать с мини пони-  уменьшенной копией всем нам известного  шетлендского пони.У мини пони коротенькие ,толстые ножки, широкий корпус и довольно большая голова с густой челкой.
 
4. Миниатюрные лошади вычурны и красивы, при этом неприхотливы в содержании.
Им не требуется дорогая просторная конюшня и гектары полей. Для пары лошадей достаточно небольшого домика 2х3 метра, с окошком и выходом на огороженную площадку для выгула. Мини лошадки очень хорошо приспосабливаются к жизни в России и совершенно не боятся морозов и даже зимой любят гулять целый день.
Мини лошадки не тратят много энергии и сил на игры поэтому им не нужно давать овес. Самый лучший вариант -легкие диетические мюсли без содержания овса, а в летний период достаточно газонной травы.
Самое сложное в содержании миниатюрной лошади- не перекормить ее! Ведь так хочется угостить лошадку вкусненьким ! Самое слабое в организме лошадки -ее желудок. Он очень чувствителен ,и может остро отреагировать на лишнее угощение. Если Вы заметили что то странное в поведении своей лошадки- лучше сразу обратиться к грамотному ветеринару.
 
5. Миниатюрные лошади нашей фермы- лучшие в России. Наши основные производители импортированы из шоу хозяйств Америки, и уже имеют титулы Чемпионов на родине породы.В нашем активе резерв Чемпионы Мира, Чемпионы породы  и лошади входящие в 10-ку лучших Мира ( Worldtopten) .
Вот уже восемь лет они победители всех Российских выставок ,что делает рекламу нашему хозяйству и привлекает новых любителей миниатюрных лошадей.
Мы состоим в Ассоциации Американских миниатюрных лошадей (АМНА) и все победы наших лошадей официально признаны в Америке.
Также мы являемся кураторами и организаторами крупнейших Российских Чемпионатов всех пород пони. Так как в России нет квалифицированных судей мини лошадей и пони, мы  приглашаем на Российские выставки лицензированных судей из Европы.
Помимо выставок миниатюрные лошади участвуют в таких дисциплинах как драйвинг и конкур в руках.
Мини лошадка не может везти на себе большой груз,но запросто везет взрослого человека в легкой двуколке! Такие соревнования популярны во всем Мире и зачастую Чемпион по драйвингу стоит не меньше хорошей выставочной лошади!
Мини лошади- отличные прыгуны, они могут преодолевать препятствия выше собственного роста! Для мини существуют соревнования по конкуру в руках и аджилити.
Также мини лошади и пони -прекрасные поводыри! Они прекрасно дрессируются.
Лошадки могут помогать людям с ограниченными возможностями, в Америке существует служба, работники которой ездят со специально подготовленными лошадками в больницы ,хосписы и приюты для пожилых ,потому что мини лошадь очень общительна, и дарит настолько позитивные эмоции, которые спасают от многих болезней!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Большие лошади могут пугать своим размером и силой, в то время как мини покладисты и милы. С ними проще найти общий язык и понимание людям, у которых никогда не было домашних животных. Они неприхотливы в содержании и не требуют много вложений и места. Они популярны как
украшение газона перед собственным домом, как лучший компаньон для игр детям,

как спортивный напарник и участник выставок. А также как вложение капиталла.


СОДЕРЖАНИЕ МИНИ ПОНИ ИЛИ МИНИ ЛОШАДИ ПРИ ДОМЕ
----------------------------------------------------------------------------------------------

Памятка начинающему коневладельцу!!!

 
Итак, поздравляем!
Вы стали счастливым обладателем миниатюрной лошади.
 
1. КОНЮШНЯ
Миниатюрные лошади -очень просты в содержании, поэтому они популярны во Всем Мире. Ей  достаточно небольшого выгула и комфортной маленькой конюшни с окном.
Размер денника для одной-двух лошадок должен быть около 2х2 метра.
Мини лошади не боятся холода ,так как  зимой они сильно зарастают густой шерстью и им не страшны даже сильные морозы.
Итак, мы выяснили, что холод лошадке не страшен, но вот от сквозняка в помещении лошадка может сильно простудиться.
В конюшне должно быть светло ,сухо. На полу 10-15 сантиметровый слой опилок для впитывания влаги. Уборку необходимо производить ежедневно.
Лошадки прекрасно уживаются с другими домашними животными, такими как собаки и козы.
 
2.ВЫГУЛ
Здоровой лошади полезно находиться на улице весть световой день, свободно двигаться и играть. Хорошо, если у вас есть возможность оборудовать небольшой навес от снега, дождя или солнца. Лошадка будет вам благодарна. При наличии такого укрытия, в летнее время лошадку можно не закрывать в конюшне, а оставить гулять круглые сутки. Идеально выделить и отсыпать песком небольшой выгул прямо у конюшни ( достаточно 5х10 метров) также можно давать возможность лошадке погулять непосредственно на территории вокруг дома. Она с удовольствием попасется на вашей лужайке. В этом случае проследите чтобы все ворота и калитки на улицу были закрыты!

Также лошадка станет компаньоном в ваших пеших прогулках. Просто пристегните поводок и возьмите ее с собой!

 
3. КОРМЛЕНИЕ
Самый важный раздел нашей инструкции.
 
Кормление мини лошади отличается от кормления полноразмерных, больших лошадей. Мини лошади не тратят много энергии и сил на тренировки, поэтому им вреден избыток энергетического корма, такого как овес. Наши лошади получают сбалансированные лайт- мюсли( их не сложно найти в продаже)
Мюсли необходимо давать в одно и то же время, утром и вечером. Наши лошади едят в восемь часов утра и в девять часов вечера. Всего лошадка получает около килограмма мюсли в день.
Также ежедневно они получают  резаную морковь с добавлением оливкового масла, свеклу ,и яблоки.  (около 400 грамм овощей в день)
Проследите, чтобы у лошадки всегда был доступ к чистой питьевой воде!
Если нет возможности оборудовать конюшню автопоилкой, просто оставляйте воду в деннике( а летом и на выгуле)
Чтобы лошадка не перевернула ведро, его лучше поставить в пустую покрышку от колеса.
Очень важно следить за качеством сена. Оно должно быть свежее, мелкое ,зелено-желтого цвета. Сено можно давать вволю ,несколько раз в день, небольшими порциями.
Плохое сено может вызвать у лошади сильнейшие колики и даже смерть .
Угощать лошадку можно морковкой, яблоками и специальными фирменными печеньями для лошадей. Ни в коем случае не давайте булку или  хлеб !! Когда у вас гости, внимательно следите, чтобы и они не угостили вашу лошадь чем -нибудь вредным для ее здоровья!
 
 
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ
 
Если вы тренировали лошадку, бегали и играли, или катались  на ней в тележке- очень важно час после тренировки не давать лошади пить!
Если Вы не уследили и лошадь все же напилась воды- сразу же
погоняйте ее еще 20-30 минут!!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Если вы видите, что лошадка ведет себя не естественно ,не как обычно-
ЗВОНИТЕ ЗАВОДЧИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Не ждите, что все пройдет само! Наблюдайте и подробно опишите суть проблемы!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Если лошадка решила поваляться в деннике или на выгуле, и, перекатываясь через спину, застряла в таком положении( животом вверх), сразу подойдите и переверните ее! Долгое лежание в таком положении вызывает у лошади заворот кишок!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Раз в два месяца вызывайте специалиста для расчистки лошади( подрезания копыт)
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не перекармливайте вашу лошадь! Если вы видите, что она поправилась,
уберите из рациона мюсли и постарайтесь тренировать ее чуть больше.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------